佘林茂,张新平:个性化教育在大数据时代何以成真

作者:发布时间:2019-12-31浏览次数:98

走出工业时代的标准化

信息技术革命已将人类带入大数据时代,个性化教育不再是天方夜谭。在数据建构中,对学生发展数据的收集整理、融合分析,使得对学生潜能与成长的发现变得易如反掌。通过线上线下、现实虚拟多重教育时空重建,学生的个性化学习也逐渐成为可能。建立在大数据基础上的人工智能,将会使以往机械化、重复性、低效度的人类劳动被替代,而被“解放”出来的人,只有回归到作为“人”的根本属性上,才能深度学习奠定自身可持续发展的知识与能力。这一任务只有个性化教育才能完成,或者说,这才是“教育”的真正使命,培养独一无二、充满创造性的“人”。

生成一种新的教育文化

首先,个性化教育关注差异,但更强调“关系”之中的差异。学生的个性成长一定是在与自我、他人和世界的交互关系中逐步发生的。在真正的个性化教育中,学校必须教会学生学会尊重,融合世界视野与民族灵魂,学会包容每一个民族、每一种文化,树立“人类命运共同体”的意识。

其次,个性化教育关注个性差异,但并不否认共性存在。个性化教育既要满足学生的潜能发挥、成长需要,同时也要在教育的基本规律、人的成长规律等方面保持着相对不变的本质。在人工智能时代,教育要始终关注学生的精神发育与生命成长。

再其次,个性化教育关注面向个性的技术支持,但更强调走向差异、多元的思维革命。简单地将个性化教育视为一对一的个别化教育模式,或者强调个性化教学的因材施教实践,抑或是凸显学校办学水平、个性的品牌特色构建方略,这些仅仅是尊重个性和差异的外在表征,更重要的是一种对差异多元在目的意义上的价值认同。

最后,个性化教育关注“现实的”差异,同时也重视“隐藏的”差异,或者说关注差异背后的公平问题,即通过技术杠杆,撬动教育公平与社会正义,从学生成长起点的差异的不公平,走向过程、结果的差异性公平,对亟须关怀的学生给予强有力的教育资源支撑。

推动学校管理者“自我革命”

个性化教育需要校长持续更新知识基础。校长应加强理解不同民族、习俗、家庭文化等多维度下的学校共同体成员,提升包纳每一个独特个体的能力。同时,校长要践行终身学习的观念,将理解差异、尊重个性、推进多元等纳入自身发展的知识基础,优化校长专业发展的知识结构。

个性化教育有赖于校长转变领导方式。校长在推进学校日常管理实务时,需要从“学会管理”转变为“学会欣赏”,在领导观念上要深信每一名学生具有与众不同的优势潜能,信任每一位教师拥有正向积极的生长动能。在领导路径上,需要从“学会做事”提升到“学会共事”,通过欣赏探究、持续对话,提升教师、学生等多元主体的合作共创能力。

个性化教育植根于校长文化使命的担当。作为一种新教育文化,个性化教育的要义在于营造包容性的精神文化,基于个性差异的学校制度设计,容纳多元群体的利益诉求,满足差异性的个性化期待,从根本上而言,就是要落实和彰显《中国教育现代化2035》所提出的“更加注重面向人人”“更加注重因材施教”的基本理念。校长是包容性文化的塑造者,如何设计多元课程,推进师生多元发展,以及在校园文化建设上走向多元、协同、共享,将是对校长领导力的新挑战。

(佘林茂,南京晓庄学院教育学院教师;张新平,南京师范大学教育领导与管理研究所所长)

信息来源:中国教育报