曾天山:把握法治基础,实现发展跨越

作者:发布时间:2022-05-13浏览次数:67

一从政治上看。职业教育具有本土性,只有立足中国特色、坚定正确的政治方向,才能办出具有中国特色的高质量职业教育。新时代新形势下,职业教育要坚持立德树人、德技并修,弘扬社会主义核心价值观,在广大学生中大力培育和弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,鼓励学生走技能成才、技能报国之路,在全社会弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,从而使职业教育能够更好地服务国家战略、服务区域经济,同时为世界职业教育发展提供中国经验。

二从民生上抓。宏观上,职业教育对促进经济社会发展、服务国家经济发展战略和人才发展战略具有重要作用;微观上,可以使个人掌握一技之长,获得谋生技能。因此,新法强调坚持面向市场、促进就业,职业教育人才培养应当以就业为导向,以服务实体经济发展、实现受教育者更充分更高质量就业为目标,把受教育者的职业道德、技术技能水平、就业质量作为重要评价指标,切实有效解决就业难问题,扩大中等收入群体,为经济社会发展输送技术技能人才和高素质劳动者。

三按规律来办。实践性作为职业教育的重要一环,教学课时原则上占总课时一半以上,岗位实习时间一般为6个月。因此要把产教融合、校企合作、工学结合作为基本办学模式,按照专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接的要求,把立德树人作为办学根本,把促进就业作为办学导向,把提高能力作为办学目标,把校企合作作为办学制度,推动岗课赛证综合育人,努力提高技能人才培养水平。

四按规范来管。新法在完善制度体系、产教融合制度支撑、提升教育质量和水平等方面做了修改,明确规定实行政府统筹、分级管理、地方为主、行业指导、校企合作、社会参与,对于由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变具有促进作用。同时,明确职业学校应当依法办学,依据章程自主管理,对于职业教育回归法治轨道依法治教具有重要作用。

(曾天山教育部职业教育发展中心副主任)

信息来源:中国教育报