陈子季:着力推进职普融通、产教融合、科教融汇

作者:发布时间:2023-01-05浏览次数:681

坚持以职普融通为关键点,为学生提供多样化教育选择。既要推动各地根据区域社会发展程度、产业发展需要和职业教育发展基础,促进中职教育多样化发展;又要建立职普融通的学生成长成才通道,在义务教育后的不同阶段和不同教育类型之间设计转换通道和融通机制。

坚持以产教融合为突破口,促进产业链与教育链供给匹配。产教融合是教育和产业互补互融、共生共长。要以探索省域现代职业教育体系建设新模式为“一体”、以建设市域产教联合体和跨区域行业产教融合共同体为“两翼”深化职业教育改革,做到以产定教、以教促产、产教融合。

坚持以科教融汇为新方向,服务创新驱动战略。职业教育身处生产第一线,既要为破解“卡脖子”问题培养更多高素质技术技能人才,又要在促进创新链和产业链精准对接中成为科技成果转化的“中试车间”,在服务国家创新驱动发展战略中发挥有力支撑作用。

(陈子季教育部职业教育与成人教育司党支部书记、司长)

信息来源:中国教育报